- SCHOKOLADE -

Herstellen, verarbeiten und verpacken

Maschinen & Anlagen für Confiserie & Industrie


( Zum Aufrufen des Menüs bitte links die Linien anklicken

oder am Fuß die Navigationsleiste nutzen )

Überziehsystem für Kühlkanäle

Gami DIVAcoat CRZ - Riemenband

Überblick:

Das Bandsystem DivaCoat CRZ mit den Bandbreiten 250 und 300 mm (in anderen Längen auch für 400 und 600 mm Bandbreite) wird dann eingesetzt, wenn ein Produkt keine oder kaum Schokolade am Boden haben soll. Dies ist z.b. bei vielen Gebäckstücken der Fall, um das Produkt preiswert zu halten. Ein anderes gutes Beispiel ist der Elisen-Lebkuchen, der auf der Oblate bekanntlich auch kaum Schokolade aufweisen soll! Das System DivaCoat CRZ besteht aus einem Rahmen mit umlaufenden Riemen. Diese Riemen werden auf dem Rückweg abgestriffen und weitestgehend gereinigt. Somit ist sicher gestellt, dass die Unterseite des Produktes kaum Zeichen von Schokolade aufweisen! Die DivaCoat CRZ... ist leicht abnehmbar und z.B. einzutauschen gegen das Gitterbandsystem DivaCoat CRT.... oder das Tuchbandsystem DivaCoat NDEC..... Alles drei Systeme werden genutzt, sofern bereits ein Kühlkanal vorhanden ist oder ein neuer Kühlkanal von Gami eingesetzt werden soll! Anmerkung: Durch den verlängerten Auslauf bei der DivaCoat 250 und 300 CR-Z, also bei der Variante mit dem Papierabnahmebereich, sind allerdings nur größere Produkte möglich, wie z.B. die Reis-Taler oder Elisen-Lebkuchen.


Highlights:

  • Überziehen nur von oben
  • Kaum Restschokolade am Boden
  • Z.B. Gebäck oder Elisen-Lebkuchen
  • Riemen werden auf dem Rückweg abgestriffen und gesäubert
  • Bei Temper Diva- T500 oder Diva T520 für Bandbreiten 250 und 300 mm
  • Für Überziehsysteme T550 (400 mm) und T600 (600 mm) mit Bandbreiten 400 und 600 mm
  • Mit eigenem Antrieb
  • Steuerung vom Temper aus
  • System einfach abnehmbar
  • leicht zu reinigen
  • Austauschbar gegen Gitterband oder Tuchband
  • Auch einsetzbar mit Teilüberzug
  • Positioniert vor Kühlkanal (Vorhandener oder neuer)


Passende Temperiersyteme:

Gami DIVA 25 Gami DIVA 2-i Heavy-Duty Gami DIVA T500 Gami DIVA T520

Mögliche Überzugsarten GAMI:

  • Bildtitel

    A. Ganzüberzug

    Button
  • Bildtitel

    B: Überzug nur am Boden

    Button
  • Bildtitel

    C: Überzug am Boden und Seiten

    Button
  • Bildtitel

    D: Teilüberzug oben und Bodenüberzug

    Button
  • Bildtitel

    E: Teilüberzug nur oben - Keine Schokolade am Boden

    Button
  • Bildtitel

    F: Überzug nur Oben und Seiten - Keine Schokolade am Boden

    Button
  • Bildtitel

    G: Strichdekor oben und Überzug am Boden

    Button
  • Bildtitel

    H: Strichdekor oben und keine Schokolade am Boden

    Button
  • Bildtitel

    I: Produkt Wenden / Überzug am Boden / Wenden / Bestreuen

    Button
Überzugsarten als PDF

Details, die überzeugen:

Heraus- bzw. abnehmbare Gitterbänder

Wichtigste „Easy-Clean“-Funktion beim Überziehsystem ist das herausnehmbare bzw. abnehmbare Gitterband! Im Minibereich NRD 12 kann man den Motor einfach abnehmen und das Gitterband herausziehen. Im Midibereich mit Papierabnahme ist der Motor separat im Papierabnahmebereich integriert. Somit braucht man nur das Gitterband herauszuziehen. Im Midi- und Maxibereich ohne Papierabnahme kann man das Gitterband und separat den Motor abnehmen...

Vergrößerter Auffangtrichter:

Rund um den Auflösetank ist bei GAMI im Midibereich ein beheiztes Rücklaufblech integriert. Dies vergrößert die Arbeitsfläche, was sich insbesondere beim Überziehen bemerkbar macht. Man hat mehr Platz für den wichtigen Bodenüberzug!

Ein-Mann-Bedienung

Der Mini- und Midibereich bis 300 mm Bandbreite mit Papierabnahme ist so ausgelegt, dass man auch alleine bequem arbeiten kann. Hierzu wird der Einlaufbereich ausgekuppelt und man kann die Artikel ohne Zeitdruck auflegen und dann den kompletten Block überziehen und später dekorieren. Wenn man möchte, kann man natürlich auch zu zweit arbeiten....

Im Midibereich bis 300 mm Bandbreite

Die kleine DIVA 12 mit 12 kg kann mit einem Überziehsystem mit Bandbreite 200 mm bestückt werden. Im Midibereich (DIVA25, DIva T500 etc.) kann man wählen zwischen 250 und sogar 300 mm Bandbreite! Bei anderen Anbietern werden die 300 mm nur bei den großen Tempern angeboten! Durch die starke Pumpleistung gei GAMI geht das hier auch schon bei der 25 kg Variante! Das part eine Menge Geld!

Verschiedene Bandsysteme

GAMI bietet 3 verschiedene Bandsystem in verschiedenen Ausführungen an: Gitterband, Riemenband und Tuchband. Die Bänder sind gegeneinander austauschbar. Wer z.B. einen Artikel ohne Schokolade am Boden möchte, wechselt zum Riemenband. Das Tuchband dient zum Dekorieren von Artikeln, ohne das Schokoalde am Boden kommen soll.

Verlängerter Bodenwall

Für einen optimalen Überzug am Boden ist ein langer Bodenwall sehr nützlich, gerade bei schwierigen Massen. Andere Anbieter bieten nur einen extrem kurzen Bodenwall an, was für normal Pralinen auch ausreichend ist. Bei Marzipan z.B. kann man da aber schnell an die Grenzen stoßen. Verstärkt wird der Überzug bei Gami auch noch durch einen optionalen Gitterband-Niederhalter, der die Produkte noch besser in den Bodenwall eintauchen lässt

Einstellbarer Bodenwall

Bei vielen Anbietern ist der Bodenwall fix. Bei GAMI kann man durch eine Klappe bestimmen, wie viel Schokolade als Bodenwall verwendet werden soll und wieviel wieder zurück in den Tank fließen soll. Über eine Klappe kann man dies regulieren. Dies ist auch interessant, wenn man einmal kaum Schokolade am Boden haben möchte. Und nach Produktionsende kann man die Klappe öffnen und es verbleibt keine voll gefüllte Bodenwallwanne wie bei anderen Anbieter!

Verstellbare Höhe Schokoladenschleier

Bei GAMI kann man bis 300 mm Bandbreite die Höhe des doppelten Schokoladenschleiers einstellen. Je weniger Abstand zwischen Produkt und Schleieroberseite ist, desto weniger kann z.B,. der Schleier aufbrechen. Und da ein Schleier nie ganz gerade herunter läuft an den Seiten, kann so auch die Bandbreite besser genutzt werden .

Justierbare Schokoladenmenge:

Auch ein sehr wichtiges Feature! Wenn Sie z.B. überziehen wollen, benötigen Sie eine sehr große Menge an Masse. Beim Dosieren in Formen mit geringem Gewicht benötigen Sie aber wenig Schokolade, um genauer dosieren zu können. Bei GAMI können Sie dies einstellen! 

Multi-einstellbares Gebläse

Neben dem Rüttler kann mit dem Gebläse überschüssige Schokolade vom Produkt entfernt werden. Bei Gami kann man sowohl die Intensität der Luftmenge als auch die Höhe und den Winkel der Gebläselippe eingestellt werden. So kann man u.a. auch einen Wellen-Effekt auf der Oberseite des Artikels erzeugen.

Multi-einstellbare Entschwänzerwelle

Die Entschwänzerwelle bei Gami läuft nicht frei, was zu einem wackeligem Rundlauf führen würde. Bei Gami ist die Welle in ein Kupferbett eingehaust, welches auch gleich als Abstreifer dient. Die Entschwänzerwelle ist im Mini- und Midibereich mit Papierabnahme sowohl in der Höhe als auch in der Rotationsgeschwindigkeit und der Laufrichtung verstellbar. Somit kann man sehr gut auf unterschiedliche Produktbedürfnisse eingehen.

Höhenverstellbarer Auslauf

Der Auslaufbereich des Gitterbandes kann bei den Mini- und Midisystemen mit Papierabnahme auch in der Höhe verstellt werden. So kann man einen optimalen Übergang der Produkte auch das Papier einstellen. Bei Kugel z.B. kann man den Auslauf etwas höher stellen, damit die Kugeln besser auf das Papier rollen bzw. fallen.

Optionale Haube mit Raumheizung

Insbesondere bei Überziehsystemen, wo ein Kühlkanal folgt, ist eine Haube und eine Raumheizung sinnvoll. So kann man über Nacht den Gitterbandbereich warm halten. Die Temperatur ist einstellbar. Die Haube schützt auch vor Staub etc.

Einstellungen Überzug direkt am Temper:

Wesentliche elektrische Einstellungen für das Überziehsystem können Sie bequem über den Temper steuern, wie z.B. Bandgeschwindigkeit, Gebläse, Entschwänzerwellen-laufrichtung etc.. Dadurch ist das Überziehband besser und schneller zu reinigen, da kaum elektrische Teile am Überziehsystem integriert sind!

Technische Daten:

  • Bandbreite DivaCoat CRZ-250: 250 mm
  • Bandbreite DivaCoat CRZ-300: 300 mm
  • Bandbreite DivaCoat CRZ-400: 400 mm
  • Bandbreite DivaCoat CRZ-600: 600 mm
  • Bandgeschwindigkeit: 0,5 - 4,0 m/min (einstellbar)
  • Steuerung: Weitestgehend über Temperiermaschine
  • Abmessung: Ca. 178 x 45 x 106 cm (BxTxH)
  • Strom: 230 V (Über Temperiermaschine)
  • Verbrauch Spitze: ca. 0,08 kW
  • Bedienungsanleitung: Deutsch


Share by: